Limitações de e-mail em HTML

A maioria dos clientes de e-mail não suporta todos os tipos de conteúdo HTML exibido na Web. Isso significa que scripts, animações e navegação complicada que funcionem perfeitamente para navegadores Web não funcionarão para a maior parte das caixas de entrada de e-mail.

Para o e-mail em HTML ter uma boa aparência, evite os seguintes tipos de conteúdo nas suas campanhas por e-mail e saiba como substituí-los.

Não use

JavaScript

JavaScript é uma linguagem de programação que permite criar conteúdo interativo. Embora seja difundida na Web, quase todos os clientes de e-mail a bloqueiam automaticamente, pois esse conteúdo pode ser perigoso.

Uma alternativa é usar GIFs do Giphy. Isso deixará suas campanhas de gotejamento por e-mail mais atraentes.

Iframes

Um <iframe> (inline frame) é um elemento HTML que incorpora conteúdo de um site em outro. Iframes costumam ser usados para inserir anúncios, vídeos, áudios ou formulários em outros sites. Muitas vezes eles contêm código JavaScript; por isso, a maioria dos clientes de e-mail os desativam.

Em vez disso, adicione um link para o conteúdo que você deseja exibir no seu e-mail.

Mídia incorporada

No geral, a maioria dos clientes de e-mail não suportam vídeos e áudios como padrão. Poucos deles, incluindo o Apple Mail, suportam as tags <video> e <audio> do HTML5 para mídia incorporada. A não ser que a maior parte do seu público esteja usando o Apple Mail, incorporar mídia nas suas campanhas de gotejamento por e-mail não é uma boa ideia.

Uma alternativa é inserir um link de texto ou colocar um botão sobre uma imagem para incentivar seus destinatários a clicarem no link para acessarem um vídeo ou áudio. Além disso, você também pode usar um GIF animado.

Flash

O Flash costuma ser reservado para animações e gráficos em sites e não funciona em caixas de entrada de e-mail, pois pode ser suspeito. É bloqueado pela maioria dos clientes de e-mail por poder permitir que hackers controlem seu computador, devido à falta de segurança.

Novamente sugerimos usar GIFs para deixar seu conteúdo mais interessante. Ou, se quiser mostrar algo aos destinatários usando o Flash, é melhor adicionar ao seu e-mail um link para o conteúdo necessário.

Formulários

É complicado. Embora a maioria dos clientes de e-mail suporte elementos de formulário com HTML simples, como campos de texto, entradas de texto, botões de opção e caixas de seleção, o botão de enviar pode ser problemático por necessitar de JavaScript. Você deve evitar o JavaScript nos e-mails em HTML, lembra?

Tente, em vez disso, adicionar um link ao formulário da Web.

Tome cuidado

Ainda não terminou! Você acabou de ler a lista de conteúdos a evitar em sua campanha de gotejamento por e-mail. E aqui está uma lista de conteúdo com o qual você deve tomar cuidado ao usar.

Revise e teste suas campanhas de gotejamento por e-mail antes de enviá-las ao público inteiro, pois nem todo cliente de e-mail suporta os seguintes elementos:

Fontes da Web

Tome cuidado também com elas, pois nem todo cliente de e-mail suporta fontes personalizadas. Para exibir as fontes corretamente nos e-mails, os destinatários devem tê-las instaladas no computador. Portanto, a solução aqui é adicionar uma fonte alternativa que possa ser encontrada em qualquer computador.

Em e-mails, é recomendado usar somente fontes próprias para a Web, como Times New Roman, Verdana e Georgia, pois elas têm o maior grau de compatibilidade.

Imagens de fundo

Alguns clientes de e-mail, especificamente o Outlook (2007+) e o Hotmail, podem bloquear as imagens nas suas campanhas por e-mail, enquanto outros simplesmente não dão suporte a elas. Além disso, a imagem de fundo pode ser exibida de forma diferente dependendo do dispositivo. Por isso, recomendamos testar o e-mail antes para resolver todos os possíveis problemas.

Modelos largos

Seus assinantes muitas vezes abrem as campanhas em dispositivos móveis ou no painel de pré-visualização de clientes de e-mail no desktop. Os painéis de visualização de e-mail são estreitos e, por esse motivo, sua mensagem será cortada se a largura dela for maior que 600—800px. Não deixe seu e-mail ultrapassar 600px de largura.

Agora que você conhece as limitações do design de e-mails em HTML, use-as ao seu favor. Tome cuidado com seu conteúdo e revise seu e-mail em HTML antes de espalhá-lo pelo mundo.