Cómo configurar una dirección IP dedicada para enviar emails

Por defecto, tu cuenta de correo electrónico utiliza una dirección IP compartida proporcionada por tu servicio de correo. Este artículo explica cómo configurar una IP dedicada para enviar campañas de correos fríos.

Riesgo de usar una IP compartida:

Una IP compartida es una dirección asignada por los proveedores a muchos usuarios, lo que significa que todos envían correos desde el mismo servidor. La reputación de una IP compartida depende de las prácticas de envío de todos sus usuarios.

Por qué usar una IP dedicada:

La IP dedicada es la dirección personal de tu servidor de correo electrónico. Su principal beneficio es el control total de tu reputación como remitente, ya que solo tus acciones la afectan. De esta manera, no te arriesgas a que tu capacidad de entrega se vea afectada si la IP compartida obtiene una mala calificación.

Ten en cuenta que no todos necesitan una dirección IP dedicada.

Una IP compartida es para ti si:

Si envías un volumen reducido de correos electrónicos (menos de unos pocos cientos al día), es más eficaz utilizar una IP compartida. Tu límite diario de envíos puede variar, y puedes programar campañas con diferentes horarios y tamaños de listas.

Una IP compartida no siempre tiene una mala reputación. En algunos casos, puede ser mejor usar una IP compartida con una buena puntuación, en lugar de empezar con una nueva IP sin historial de reputación.

Una IP dedicada es para ti si:

Eres un remitente que envía más de mil correos al día de forma constante. Sin embargo, debes tener en cuenta que requerirá un periodo de calentamiento prolongado, de entre 4 a 8 semanas, para construir su reputación.

Comparación entre dirección IP dedicada y compartida:

IP Dedicada IP Compartida
Reputación del Email Depende exclusivamente de tus prácticas de envío. Dependes de la reputación colectiva de todos los remitentes que comparten la misma IP, que puede ser inestable si otros envían correos de baja calidad.
Capacidad de entrega Tienes control sobre la calidad de los correos que envías desde esa IP, lo que facilita la detección y corrección de problemas. La capacidad de entrega puede cambiar según la calificación de la IP compartida asignada por tu proveedor.
Riesgo de ser bloqueado El riesgo es menor ya que depende solo de tus acciones. El riesgo es mayor porque otro usuario podría hacer que la IP compartida sea bloqueada, lo que te afectaría.
Configuración Requiere gastos adicionales, configuración y calentamiento. No requiere configuración ni mantenimiento, pero debes estar atento a la puntuación de tu IP.
Volumen de correos requerido Los proveedores suelen requerir un volumen diario alto y constante para justificar una IP dedicada. No hay requisitos mínimos de volumen. Puedes enviar campañas con tan solo 50 a 100 correos diarios.

Paso 1: Obtener una dirección IP dedicada

Algunos ESPs (Proveedores de Servicios de Correo Electrónico) ofrecen direcciones IP dedicadas, pero tienen requisitos de elegibilidad. Suelen ofrecerlas solo a remitentes de alto volumen (hasta 100,000 correos por mes), ya que prefieren que remitentes con buenas prácticas contribuyan a la reputación de las IPs compartidas.

A continuación, algunos ejemplos de proveedores de correo:

Zoho: Proporciona IP dedicada para remitentes que envían más de 100,000 correos al mes o 50,000 por semana.

Google Workspace: No ofrece IPs dedicadas, pero puedes configurar Google Workspace para enviar correos a través de una IP dedicada de tu proveedor de dominio.

En Google, esto se llama una **pasarela de salida**: añades la dirección IP como un host en la configuración de Google Workspace. De esta manera, los correos electrónicos que envíes desde Gmail serán enviados a través de esa dirección IP, en lugar de una IP compartida.

Lee la documentación oficial de Google para obtener instrucciones detalladas: Configurar una pasarela de correo saliente →

Microsoft (Outlook): Ofrece una IP dedicada, pero debes cumplir con criterios específicos y solicitar su uso.

Sendgrid: Proporciona una IP dedicada para remitentes de alto volumen.

Mailgun: Ofrece una IP dedicada para remitentes que envían un mínimo de 100,000 mensajes al mes. Leer más →

Amazon SES: Ofrece una IP dedicada para remitentes cuyo volumen de envío alcanza cientos de correos electrónicos en un periodo de pocos días. Leer más →

Si tu proveedor de servicios de correo electrónico no está en la lista, ponte en contacto con ellos para verificar si ofrecen esta opción.

Paso 2. Actualizar la configuración del dominio

Una vez que obtengas tu dirección IP, deberás actualizar la configuración DNS de tu dominio para conectarla con la IP. Este paso es crucial para la autenticación de correo electrónico, ya que autoriza la nueva IP para enviar correos electrónicos en nombre de tu dominio.

Inicia sesión en la cuenta de administrador de tu dominio (en el sitio web de tu registrador) y busca la configuración de DNS. Aquí es donde puedes agregar y actualizar los registros DNS.

Si no estás seguro de quién es tu registrador de dominio, puedes encontrar esta información en los resultados de la prueba de entregabilidad. Sigue estos pasos:

1. Inicia una nueva prueba o abre los detalles de una prueba anterior.
2. En la sección de resultados, abre la pestaña **Salud del dominio** y selecciona **Información WHOIS del dominio**.
3. Aquí verás los detalles de tu dominio, incluido el nombre del registrador y su sitio web (URL del registrador).

Qué configurar en la configuración del dominio:

1) Registro A:

En la configuración de DNS, agrega un nuevo registro A seleccionando «A» como tipo de registro. En el campo **Nombre de host**, ingresa “@”, que significa la dirección raíz de tu dominio. En el campo **Valor**, ingresa tu nueva dirección IP. Este proceso vincula tu dominio a tu IP dedicada.

2) Registro SPF:

El Sender Policy Framework (SPF) especifica qué servidores de correo están autorizados para enviar correos electrónicos en nombre del dominio.

Para configurar un SPF, crea un nuevo registro TXT en la configuración DNS de tu dominio. Para acceder a la configuración DNS, inicia sesión en tu cuenta de alojamiento de dominio y encuentra la sección donde agregas los registros DNS.

Por ejemplo, si tu registrador de dominio es Namecheap, haz lo siguiente:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Namecheap.
2. Abre el menú de la lista de dominios y haz clic en el botón Administrar junto a tu dominio.
3. Ve a la pestaña DNS avanzado.
4. Haz clic en Agregar nuevo registro y elige el tipo TXT.
5. Coloca @ en el campo Host. En el campo Valor, usa este formato: `v=spf1 ip4:111.222.33.444 ~all`, donde `111.222.33.444` es tu dirección IP única.

Si ya tienes un registro SPF, este contendrá los servidores de correo que pueden enviar correos en nombre de tu dominio. Puedes actualizar este registro para agregar tu IP dedicada o crear uno nuevo. Pero no debes crear varios registros SPF para el mismo dominio; en su lugar, actualiza el registro existente agregando tu nueva IP.

Por ejemplo, si has utilizado Google Workspace, el registro SPF se verá así:
`v=spf1 include:_spf.google.com ~all.`

Cuando añades tu IP dedicada, debería actualizarse de la siguiente manera:
`v=spf1 ip4:111.222.33.444 include:_spf.google.com ~all.`

Paso 3: Calentar la nueva IP

Una vez que obtengas una IP dedicada, los proveedores de correo electrónico y los filtros de spam la verán como un remitente «nuevo» y pueden marcar los correos electrónicos como sospechosos si comienzas a enviar demasiados de golpe.

Para lograr una buena capacidad de entrega, debes construir una reputación para la IP a través de un proceso de calentamiento. Snov.io te ayuda a lograrlo con la herramienta de calentamiento de correos electrónicos.

El período de calentamiento recomendado para una nueva dirección IP es de 4 a 8 semanas.

Inicia un proceso de calentamiento automático aquí →

Lee consejos para mejores resultados de calentamiento →

Paso 4. Probar la nueva dirección IP

Después de completar el calentamiento, ejecuta una prueba de entregabilidad nuevamente para verificar tu puntaje de remitente. Recuerda, una IP dedicada no es una solución mágica para todos los problemas. Verifica también otros resultados de la prueba de entregabilidad.

Asegúrate de configurar la autenticación de correo electrónico (SPF, DKIM y DMARC) en tu dominio. Sin esto, una dirección IP dedicada no será efectiva.

Si tienes alguna pregunta que no hayamos cubierto, no dudes en comunicarte con nuestro equipo de atención al cliente. Puedes contactarnos en help@snov.io o a través del chat en vivo. ¡Estamos aquí para ayudarte!