Como configurar um endereço IP dedicado para enviar e-mails

Por padrão, sua conta de e-mail usa um endereço IP compartilhado fornecido pelo seu serviço de e-mail. Este artigo explica como configurar um IP dedicado para enviar campanhas de e-mail frio.

learnQual é o risco de usar um IP compartilhado:

Um IP compartilhado é um endereço atribuído por provedores a muitos usuários, o que significa que todos eles enviam e-mails do mesmo servidor. A reputação de um IP compartilhado depende das práticas de envio de todos os seus usuários.

notePor que usar IP dedicado:

O IP dedicado é o endereço do seu servidor de e-mail pessoal. Seu principal benefício é o controle total da sua reputação de remetente, pois apenas suas ações a moldam. Dessa forma, você não arrisca a entregabilidade se o IP compartilhado receber uma classificação ruim.

Tenha em mente que endereços IP dedicados não são necessários para todos.

Um IP compartilhado é para você se:

Se você envia um pequeno volume de e-mails (menos de algumas centenas por dia), é mais eficaz usar um IP compartilhado. Seu limite de envio diário muda, e você envia campanhas com diferentes agendamentos e tamanhos de lista.

Um IP compartilhado nem sempre tem uma classificação ruim. Em alguns casos, pode ser melhor usar um IP compartilhado com uma boa pontuação em vez de começar com um novo IP que ainda não tem dados de reputação.

Um IP dedicado é para você se:

Você é um remetente em massa que envia consistentemente mais de mil e-mails por dia. Mas, tenha em mente que ele precisará de um longo período de aquecimento, entre 4 e 8 semanas, para construir sua reputação.

IP dedicado vs endereço IP compartilhado:

IP dedicado IP compartilhado
Reputação de e-mail Sua reputação está inteiramente em suas mãos, pois depende diretamente de suas próprias práticas de envio. Você está confiando na reputação coletiva de todos os remetentes que compartilham o mesmo IP, o que pode ser instável se outros enviarem e-mails de baixa qualidade.
Entregabilidade Você tem controle sobre a qualidade dos e-mails que envia daquele endereço IP. Será mais fácil detectar e corrigir problemas que o afetam. A entregabilidade pode mudar com base na classificação atual do IP compartilhado que seu provedor atribui a você.
Risco de inclusão na lista negra de IP O risco é menor porque depende apenas das suas ações. O risco é maior porque outro usuário pode fazer com que um IP compartilhado seja colocado na lista negra, o que afetará você também.
Configurar Requer despesas extras, configuração e aquecimento. Nenhuma configuração ou manutenção é necessária, mas você ainda precisa ficar de olho na pontuação do remetente dos seus IPs.
Volume de e-mail necessário Os provedores geralmente exigem um volume diário consistentemente alto para justificar o uso de um IP dedicado. Não há requisitos mínimos de volume. Se você enviar campanhas direcionadas, seu volume de e-mail pode ser tão baixo quanto 50 a 100 e-mails por dia.

Se você decidiu configurar um IP dedicado, veja o que fazer em seguida:

Etapa 1: Obtenha um endereço IP dedicado

Alguns ESPs oferecem endereços IP dedicados, mas eles têm requisitos sobre quem é elegível para ter um. Eles geralmente oferecem isso apenas para remetentes com altos volumes (até 100.000 e-mails por mês). Isso ocorre porque eles querem que bons remetentes permaneçam em IPs compartilhados para contribuir com sua reputação.

Abaixo estão alguns exemplos de provedores de e-mail:

Zoho: fornece um endereço IP dedicado para remetentes que enviam mais de 100.000 e-mails por mês ou 50.000 por semana.

Google Workspace: O Google não fornece IPs dedicados para enviar e-mails. Mas, se você obtiver um IP dedicado do seu provedor de domínio, poderá configurar o Google Workspace para enviar e-mails por meio desse IP.

No Google, isso é chamado de gateway de saída – você adiciona o endereço IP como um host nas configurações do Google Workspace. Nessa configuração, os e-mails que você envia do Gmail serão roteados por esse endereço IP em vez de um compartilhado.

Leia a documentação oficial do Google para obter instruções detalhadas: Configurar um gateway de e-mail de saída →

Microsoft (Outlook): Oferece um IP dedicado, mas você deve atender a critérios de elegibilidade específicos e se inscrever para usá-lo.

Sendgrid: fornece um IP dedicado para remetentes de alto volume.

Mailgun: Oferece um IP dedicado para remetentes que estão enviando um mínimo de 100.000 mensagens por mês. Leia mais →

Amazon SES: Oferece um IP dedicado para remetentes cujo volume de envio atinge centenas de e-mails em um período de alguns dias. Leia mais →

Se o seu provedor de serviços de e-mail não estiver na lista, entre em contato com ele para verificar se ele oferece essa opção.

Etapa 2. Atualizar as configurações do domínio

Após obter seu endereço IP, você atualizará as configurações de DNS do seu domínio para conectá-lo ao IP. Esta etapa é crucial para autenticação de e-mail – ela autoriza o novo IP a enviar e-mails em nome do seu domínio.

Entre na conta de administrador do seu domínio (no site do seu registrador) e encontre as configurações de DNS. É aqui que você adiciona e atualiza registros de DNS.

Se você não tiver certeza sobre seu registrador de domínio, você pode encontrar essas informações nos resultados do teste de entregabilidade. Siga estas etapas:

Inicie um novo teste ou abra os detalhes de um teste anterior. Na seção de resultados, abra a aba Domain Health e selecione Domain WHOIS Information.

Aqui, você verá os detalhes do seu domínio, incluindo o nome do registrador e seu site (URL do registrador).

learnO que configurar nas configurações de domínio:

1) Um registro:

Nas configurações de DNS, adicione um novo Registro A selecionando “A” como o tipo de registro. No campo Nome do host , insira “@”, que significa seu endereço de domínio raiz. No campo Valor , insira seu novo endereço IP. Esse processo vincula seu domínio ao seu IP dedicado.

2) Registro FPS:

Uma Estrutura de Política de Remetente (SPF) especifica quais servidores de e-mail têm permissão para enviar e-mails em nome do domínio.

Para configurar um SPF, crie um novo registro TXT nas configurações de DNS do seu domínio. Para acessar as configurações de DNS, faça login na sua conta de hospedagem de domínio e encontre a seção onde você adiciona registros de DNS.

Por exemplo, se o seu registrador de domínio for Namecheap, faça o seguinte:

Entre na sua conta Namecheap. Abra o menu Domain list e clique no botão Manage ao lado do seu domínio. Vá para a aba Advanced DNS.

Clique em Adicionar novo registro e escolha o tipo TXT.

Coloque no campo Host. No campo Value, use este formato: v=spf1 ip4:111.222.33.444 ~all , onde 111.222.33.444 é seu endereço IP exclusivo.

Se você já tiver um registro SPF, ele conterá os servidores de e-mail que podem enviar e-mails
em nome do seu domínio. Você pode atualizar esse registro para adicionar seu IP dedicado
ou criar um novo. Mas não crie vários registros SPF para o mesmo domínio. Em vez
disso, você deve atualizar o registro existente adicionando seu novo IP.

Por exemplo, se você usou o Google Workspace, o registro SPF ficaria assim: v=spf1 include:_spf.google.com ~all .

Ao adicionar seu IP dedicado, ele deverá ser atualizado assim: v=spf1 ip4:111.222.33.444 include:_spf.google.com ~all .

Etapa 3: Aqueça o novo IP

Depois que você obtém um IP dedicado, os provedores de e-mail e filtros de spam o verão como um “novo” remetente e poderão sinalizar e-mails dele se você começar a enviar muito desde o início.

Para obter uma boa entregabilidade, você precisa construir uma reputação para isso por meio de um processo de aquecimento. A Snov.io ajuda você a conseguir isso com a ferramenta de aquecimento de e-mail.

O período de aquecimento recomendado para um novo endereço IP é de 4 a 8 semanas.

Inicie um processo de aquecimento automático aqui →

Leia dicas para melhores resultados de aquecimento →

Etapa 4. Teste o novo endereço IP

Após concluir o aquecimento, execute um teste de entregabilidade novamente para verificar sua pontuação de remetente. Lembre-se, um IP dedicado não é uma solução mágica para todos os problemas. Verifique outros resultados do teste de entregabilidade também.

Certifique-se de configurar a autenticação de e-mail (SPF, DKIM e DMARC) no seu domínio. Sem ela, um endereço IP dedicado não será efetivo.

Se você tiver alguma dúvida que não tenhamos abordado, sinta-se à vontade para entrar em contato com nossa equipe de Atendimento ao Cliente. Você pode entrar em contato conosco em suporte@snov.io ou pelo chat ao vivo. Estamos aqui para ajudar você!