Como é um formato válido de endereço de e-mail

A regra principal do marketing por e-mail é enviar campanhas de gotejamento por e-mail a endereços de e-mail válidos. Mas o que torna válidos os endereços? Vamos analisar como deve ser o formato de endereços de e-mail válidos.

O endereço de e-mail é um identificador único de uma caixa de entrada usada para enviar e receber mensagens, conhecidas como e-mails. Há dois tipos de endereços de e-mail: pessoais e corporativos.

As contas de e-mail pessoais são criadas em diferentes servidores de e-mail. Os mais populares são Gmail, Outlook e Yahoo! Mail.

Os endereços de e-mail corporativos são criados em um domínio de internet especial comprado pela empresa anteriormente. Esses endereços costumam incluir o nome da empresa ou da marca.

Geralmente, e-mails corporativos são designados a todos os funcionários e departamentos da empresa para fins de comunicação direta e fins empresariais. Esses endereços de e-mail têm o nome ou área da pessoa no começo (p.ex., nome@empresa.com, suporte@empresa.com etc.).

Desde os anos 1980, os endereços de e-mail seguem regras específicas padronizadas pela Internet Engineering Task Force. Para verificar se o endereço de e-mail é válido, verifique os seguintes fatores:

1. Estrutura do e-mail

Todo endereço de e-mail consiste em três elementos: parte local, símbolo @ (pronunciado “arroba”) e nome do domínio. A parte local é posta antes da @, e o nome do domínio é posto após a @. Por exemplo, no e-mail fulano@empresa.com, “fulano” é a parte local, e “empresa.com” é o domínio. Sem esses elementos, os endereços de e-mail são inválidos.

A parte local é o nome de usuário, que indica um nome único para a caixa de entrada.

A @ conecta o domínio e a pessoa que possui o endereço de e-mail.

O nome do domínio indica o nome da organização. É um endereço que leva ao site da organização.

Quando é enviado um e-mail, o servidor remetente procura outro servidor de e-mail que corresponda ao nome do domínio do endereço do destinatário. Por exemplo, se alguém envia uma mensagem para um usuário em empresa.com, o servidor de e-mail primeiro verifica se existe um servidor de e-mail em empresa.com. Se existir, ele contatará esse servidor para ver se o nome de usuário é válido. Se o usuário for real, o e-mail será entregue.

2. Sintaxe da parte local

A parte local, ou nome de usuário, pode ter no máximo 64 caracteres de comprimento e conter:

• caracteres latinos maiúsculos e minúsculos (A–Z, a–z);
  • valores numéricos (de 0 a 9);
  • caracteres especiais, como # ! % $ ‘ & + * – / = ? ^ _`. { | } ~.

Observação: o caractere de ponto-final (.) é válido para a parte local, exceto se colocado no início ou no fim do endereço de e-mail. Também não pode haver dois ou mais pontos seguidos. (p.ex., não é permitido Fulano..Silva@empresa.com).

Os caracteres especiais mais usados são o ponto-final (.), o sublinhado (_), o hífen (-) e o sinal de mais (+).

A parte local pode incluir nome e sobrenome (p.ex., Fulano.Silva@empresa.com ou primeira inicial e sobrenome (p.ex., F.Silva@empresa.com). Os nomes podem ter inicial maiúscula ou não. Ambas as variantes correspondem ao mesmo endereço de e-mail. Por exemplo, se o endereço de e-mail for Fulano.Silva@empresa.com, e você estiver enviando um e-mail para fulano.silva@empresa.com, a mensagem ainda será entregue à caixa de entrada do Fulano.

3. Sintaxe do nome do domínio

O nome do domínio consiste em uma ou mais partes separadas por ponto, como exemplo.com. Cada parte pode ter no máximo 63 caracteres e conter:

• caracteres latinos maiúsculos e minúsculos (A–Z, a–z);
  • valores numéricos (de 0 a 9), porém os domínios não podem ser compostos somente de números;
  • hífen (-), porém não pode ser posto no início ou no fim do domínio.

Como verificar a sintaxe de um endereço de e-mail?

E-mails inválidos podem tornar ineficaz sua campanha por e-mail e prejudicar a sua conta de e-mail.

Felizmente, existem serviços que podem ajudar nas trabalhosas verificações de endereços de e-mail e salvar suas campanhas de marketing. O Verificador de e-mails do Snov.io confere se seus endereços de e-mail seguem as regras padronizadas de formato de e-mail e elimina os endereços inválidos da sua lista, o que melhora a reputação da sua conta de e-mail.

Saiba como validar seus endereços de e-mail com o Snov.io.