Como corrigir e evitar e-mails devolvidos

Neste artigo, você aprenderá sobre erros comuns de entrega de e-mail (bounces), por que eles acontecem e como corrigi-los.

Bounces são erros de entrega de e-mail que ocorrem quando os e-mails não chegam aos destinatários pretendidos e são devolvidos à sua caixa de entrada.

Antes de começarmos, aqui estão breves passos sobre como identificar devoluções:

a) Envie um e-mail de teste de seu endereço de e-mail principal (que envia campanhas) com seu conteúdo de e-mail habitual para seu outro endereço de e-mail.

Se você receber uma mensagem de devolução em sua caixa de entrada, abra o relatório de erro de entrega e analise as informações.

b) Verifique sua caixa de entrada em busca de e-mails não entregues. Esses e-mails geralmente têm linhas de assunto como “Subsistema de entrega de correspondência” ou “Sua mensagem não pôde ser entregue”.

Examine os relatórios de devolução em busca de padrões ou erros recorrentes.

Relatórios de devolução de provedores de e-mail ajudam a determinar o motivo específico pelo qual o e-mail não pôde ser entregue.

No futuro, descreveremos os exemplos de rejeição mais comuns para ajudá-lo a corrigi-los e evitá-los em primeiro lugar.

Tipos de rejeição

Existem duas categorias principais de erros de entrega: hard bounces soft bounces.

Com base no tipo de rejeição que você recebe com mais frequência, você pode tomar as medidas necessárias para corrigi-las e decidir se deseja continuar enviando seus e-mails devolvidos de campanha.

Devoluções fortes (hard bounces)

Um hard bounce é um erro de entrega permanente. Qualquer tentativa futura de enviar e-mails para esse endereço de e-mail provavelmente falhará novamente.

1) Endereço não encontrado

Esta entrega acontece quando o endereço de e-mail do destinatário é inválido ou a conta de e-mail foi desativada.

Como corrigir: o endereço de e-mail não foi encontrado devido a um erro de digitação ou o endereço de e-mail não existe.

→ Verifique sua lista de destinatários  para limpá-la de e-mails inválidos ou desatualizados.

2) Mensagem bloqueada

Essa devolução ocorre quando o servidor de e-mail do destinatário rejeita os e-mails recebidos.

• Se um destinatário tiver um filtro de spam que verifique os componentes do e-mail (linhas de assunto, conteúdo do e-mail, todos os e-mails que não atenderem aos critérios do filtro de spam serão bloqueados.
  • Se o servidor de e-mail do destinatário tiver uma política para bloquear e-mails de determinados endereços IP ou domínios do remetente, os e-mails serão rejeitados automaticamente.

Como corrigir: os e-mails podem ser bloqueados por vários motivos. Verifique a descrição do erro no relatório de devolução.

Leia dicas e conselhos sobre como passar pelos filtros de spam →

Devoluções suaves (soft bounces)

Soft bounce é um erro de entrega temporário e o e-mail ainda pode ser entregue com sucesso depois que você corrigir o problema ou tentar novamente.

1) Mensagem não entregue: Quando o servidor do destinatário não consegue aceitar o e-mail.

Este erro de entrega ocorre devido a um erro temporário do servidor ou tempo limite de conexão durante o envio do e-mail.

Como corrigir: o problema está no servidor de e-mail do destinatário e geralmente se resolve sozinho. Verifique os detalhes do erro em sua caixa de entrada e tente reenviar o e-mail mais tarde.

2) Caixa de entrada do destinatário cheia

Acontece quando não há mais espaço no cliente de e-mail do destinatário para novos e-mails recebidos ou quando recebe muitos e-mails ao mesmo tempo.

Como corrigir: a entrega será bem-sucedida assim que houver espaço livre na caixa de entrada. Tente enviar novamente o e-mail depois de algum tempo.

3) Entrega incompleta: Quando o servidor do destinatário está temporariamente fora do ar ou indisponível.

Assim como o erro “Mensagem não entregue”, os e-mails não podem ser entregues se o servidor do destinatário não responder.

Como corrigir: esse erro de entrega é temporário e a única solução é aguardar até que o servidor do destinatário possa aceitar e-mails novamente.

Normalmente, seu provedor de e-mail tentará reenviar o e-mail automaticamente algumas vezes.

4) Limite de envio diário excedido

Esse erro de entrega ocorre quando você atinge o limite de envio diário/horário definido pelo seu provedor de e-mail.

Como corrigir: você poderá enviar e-mails novamente dentro de 1 a 24 horas quando seu limite diário for redefinido.

5) O tamanho do e-mail é muito grande

Seu e-mail excede o limite de tamanho máximo permitido pelo servidor de e-mail do destinatário.

Como corrigir: se o seu e-mail contiver várias imagens ou gráficos, certifique-se de comprimi-los para reduzir o tamanho ou remover qualquer conteúdo excessivo.

Como evitar e-mails devolvidos

Muitos e-mails devolvidos podem realmente prejudicar sua reputação como remetente. Certifique-se de lidar com isso corretamente para evitar prejudicar sua capacidade de entrega e os resultados da campanha.

Monitore sua taxa de rejeição

A Snov.io detecta automaticamente e-mails devolvidos em campanhas ativas e interrompe o envio da sequência para esse destinatário.

Leia como solucionar problemas de alta taxa de rejeição →

Cuide da reputação do seu remetente

A causa principal de muitas devoluções é a baixa reputação do remetente, que faz com que os servidores de recebimento de e-mail rejeitem os e-mails.

Uma baixa reputação do remetente é causada por fatores como baixo envolvimento, altas taxas de reclamação (quando os destinatários relatam e-mails como spam) e falta de configuração de domínio.

Leia as práticas recomendadas de e-mail → para melhorar a reputação do remetente e o envolvimento do e-mail ao longo do tempo.

Autenticar e-mails de saída

Os provedores de serviços de e-mail também verificam a autenticação para avaliar a reputação dos remetentes. E-mails que falham nas verificações de autenticação também podem ser devolvidos.

Para autenticar seus e-mails, configure os registros SPF, DKIM e DMARC nas configurações do seu domínio.

Observação: seu provedor de serviços de e-mail (Gmail, Outlook, etc) fornecerá as configurações necessárias para os registros mencionados.

–> Configurar FPS

–> Configurar DKIM

–> Configurar DMARC

Teste a capacidade de entrega antes de enviar campanhas

Realize testes de colocação de e-mail com Glock Apps ou outros serviços semelhantes para identificar possíveis problemas com a entrega de e-mail e tome as medidas necessárias.

Como etapa extra, monitore e avalie a entrega de e-mail usando ferramentas como Google Postmaster Tools e Microsoft SNDS.

Além disso, verifique seu endereço IP e domínio em listas negras populares.

Leia como lidar com a lista negra →

Se os testes mostrarem baixa capacidade de entrega:

• Pause sua campanha ativa. Inicie um processo de aquecimento para a conta de e-mail que o envia.
  • Continue o aquecimento após reiniciar a campanha.