Cómo conectar la integración Snov.io con Pipedrive

Este artículo presenta la versión más reciente de la integración Snov.io con Pipedrive.

Destacaremos las principales mejoras en comparación con la versión anterior y te guiaráremos a través del proceso de configuración.

Paso 1: Conectar la integración

Paso 2: Seleccionar la dirección de la integración

Paso 3: Configurar ajustes de intercambio de datos

Paso 4: Configurar campos constantes

Paso 5: Configurar automatizaciones

Paso 6: Transferir datos no sincronizados

Paso 7: Gestionar conflictos de datos

La integración de Snov.io con Pipedrive ha sido mejorada para ser más versátil y útil para ti.

Ahora puedes transferir tus prospectos de Snov.io a Pipedrive para gestionar acuerdos y sincronizar contactos de Pipedrive con listas de Snov.io para campañas de correo electrónico automáticas.

Novedades de la integración:

Hemos realizado mejoras para ayudarte a automatizar tus procesos de manera más eficiente y enriquecer las bases de datos de clientes potenciales en ambas cuentas, tanto en Snov.io como en Pipedrive.

• Sincronización bidireccional de datos: Elige la dirección de intercambio de datos al seleccionar el tipo de integración, ya sea de una aplicación a otra o entre ambas.
  • Más datos sincronizados: Transfiere prospectos e información de la empresa junto con el historial de comunicación por correo electrónico y notas.
  • Mapeo de campos de datos: Personaliza el intercambio de datos y establece campos de datos correspondientes en ambas aplicaciones.
  • Sincronización de datos pasados: Copia todos los datos existentes que tenías antes de la integración.
  • Automatizaciones: Automatiza tareas rutinarias en Pipedrive basadas en actividades en Snov.io.

Conectar la integración

Comencemos creando una conexión entre Snov.io y tu cuenta de Pipedrive.

Accede a la configuración de tu cuenta de Snov.io.

Encuentra la página de Integraciones.

Haz clic en «Conectar» en la sección de Pipedrive.

Para los usuarios que han conectado la versión anterior de la integración:

Es posible que hayas notado que el estado de la integración se cambió automáticamente a «Pausado».

Esto se debe a que la nueva versión de la integración utiliza el método OAuth en lugar de un token de API para establecer una conexión.

Para acceder a las últimas funciones de integración y reanudar la conexión, vuelve a conectarla utilizando el nuevo método.

En la página de Integraciones, haz clic en «Reconectar» bajo Pipedrive.

A continuación, se abrirá la página de inicio de sesión de Pipedrive.

Selecciona la cuenta de Pipedrive necesaria para la integración y haz clic en «Elegir cuentas».

Si ya has iniciado sesión en tu cuenta de Pipedrive, se autorizará automáticamente aquí. Haz clic en «Continuar a la aplicación» para proceder.

En la siguiente pantalla, revisa los permisos de la aplicación necesarios para la integración.

Haz clic en «Conectar aplicación» para aceptar y continuar.

Nota: Ten en cuenta que en este punto, la integración aún no está activada y estará en estado de pausa.

Elegir la dirección de la integración

Regresarás a tu cuenta de Snov.io, donde se abrirá la página de configuración de la integración.

En este paso, te guiaremos a través de los parámetros de la integración para que los configures según tus preferencias.

Comencemos con una breve descripción de cómo funciona el intercambio de datos.

La integración te permite sincronizar información entre aplicaciones en la dirección que prefieras.

En una integración bidireccional, los cambios de datos realizados en cualquiera de las aplicaciones se reflejan y copian en la otra aplicación. Ambas aplicaciones intercambiarán información entre sí.

En una integración unidireccional, los cambios de datos en la aplicación de origen se reflejan en la aplicación receptora, pero los cambios en la aplicación receptora no afectan a la aplicación de origen. La aplicación de origen es la que envía los datos, y la aplicación receptora es la que recibe los datos.

Selecciona el tipo de sincronización para estas opciones:

1. Sincronización de datos solo a Pipedrive: Transfiere datos de Snov.io a Pipedrive. Refleja los cambios realizados en los datos en Snov.io.
  2. Sincronización de datos solo a Snov.io: Transfiere datos de Pipedrive a Snov.io. Refleja los cambios realizados en los datos en Pipedrive.
  3. Sincronización de datos entre aplicaciones: Transfiere datos en ambas direcciones, desde Snov.io a Pipedrive y desde Pipedrive a Snov.io. Refleja los cambios realizados en los datos en ambas cuentas.
Nota: La configuración predeterminada es la integración bidireccional, lo que significa que ambas aplicaciones intercambian y actualizan información siempre que haya un cambio en cualquiera de las bases de datos.

Configurar ajustes de intercambio de datos

En la sección de Mapeo de campos, configurarás parámetros personalizados para el intercambio de datos.

1) Sincronizar con lista de Snov.io:

Primero, selecciona la lista de Snov.io donde deseas almacenar los contactos de Pipedrive.

Este parámetro es obligatorio; la lista seleccionada será la que recibirá datos de Pipedrive.

2) Seleccionar usuario de Pipedrive:

Elige un usuario de Pipedrive aquí para que sea el Propietario de los contactos sincronizados desde Snov.io.

Este parámetro ayuda a asignar a la persona responsable de gestionar nuevos contactos a medida que se transfieren a Pipedrive.

3) Sincronizar desde listas de Snov.io:

Elige aquí las listas de Snov.io que participarán en la integración.

Este parámetro te permite seleccionar las listas exactas para la transferencia de datos y excluir aquellas que no deseas transferir a Pipedrive.

Haz clic en «Todas las listas» para deseleccionar o seleccionar todas las listas de prospectos.

Para sincronizar prospectos solo desde listas específicas, asegúrate de seleccionar solo las listas requeridas.

Nota: Por defecto, todas tus listas de Snov.io que ya están creadas o se crearán en el futuro están incluidas en la integración.

4) Mapear campos:

A continuación, configurarás el mapeo de campos. El mapeo de campos ayuda a personalizar y enriquecer el intercambio de datos durante la integración.

Significa emparejar los campos de Snov.io con los campos correspondientes de Pipedrive que compartirán datos entre sí.

Por ejemplo, la información del campo de Nombre se envía al campo correspondiente de Nombre en la otra aplicación.

A continuación se muestran las parejas predeterminadas de campos mapeados entre Snov.io y Pipedrive.

Nota: Los campos atenuados representan mapeos de campos del sistema y no se pueden cambiar ni eliminar.

Puedes agregar campos adicionales para el intercambio de datos según sea necesario.

Para agregar el mapeo de campos:

Haz clic en +Agregar un campo.

Primero, elige un campo de Snov.io de la lista desplegable a la izquierda.

Recuerda:

Para completar el mapeo, elige el campo correspondiente de Pipedrive a la derecha. Debes hacer esto antes de agregar el siguiente mapeo.

Ambos campos deben compartir el mismo tipo de datos; solo puedes mapear un campo de tipo Texto con otro campo de tipo Texto.

Para deshacer un mapeo:

Haz clic en el icono de la papelera junto a la fila de campos mapeados. Eliminar el mapeo no borrará el campo personalizado en sí.

Configurar ajustes adicionales de intercambio de datos

En la parte inferior de la sección de mapeo de campos, encontrarás parámetros adicionales para el intercambio de datos.

1) Incluir historial de comunicación por correo electrónico

Los correos electrónicos enviados a prospectos a través de las campañas de Snov.io aparecerán en la pestaña de Actividades de contactos de Pipedrive como tareas completadas.

Los datos sincronizados incluyen el contenido del correo electrónico y su estado de actividad (abierto, respondido, clic, etc.).

2) Sincronizar solo prospectos con direcciones de correo electrónico

Por defecto, solo se transferirán prospectos con una dirección de correo electrónico en su perfil para evitar duplicados.

Si desactivas esta opción, podría haber duplicados porque la integración los verifica utilizando la dirección de correo electrónico.

Nota: Cuando los contactos de Pipedrive ingresan a las listas de Snov.io, el estado de correo electrónico es no verificado.Si la validez de los contactos es incierta, asegúrate de verificar tu lista para confirmar que las direcciones de correo electrónico estén activas y sean válidas.

Configurar campos constantes (opcional)

En esta sección, configurarás parámetros constantes.

Una constante es un campo personalizado que contiene la misma información (valor constante) para cada prospecto o contacto.

Esto te ayuda a identificar la fuente (origen) del contacto después de que se haya transferido a la otra aplicación.

Agregarás una constante para una aplicación en una integración unidireccional y para ambas aplicaciones en una integración bidireccional.

Para agregar una constante:

Desde el menú de Campos constantes, elige un campo personalizado de la lista desplegable.

En el campo de Valor constante, introduce el texto que se agregará al campo personalizado seleccionado, como «de Snov.io» o «de Pipedrive».

Durante la transferencia de datos, se agregará un campo constante con el valor especificado a cada contacto.

Configurar automatizaciones (opcional)

*disponible para integración bidireccional y para integración unidireccional de Snov.io a Pipedrive.

En esta última sección, configurarás automatizaciones para realizar automáticamente tareas rutinarias en tu cuenta de Pipedrive.

Puedes crear negocios, moverlos a través de las etapas del embudo a medida que los prospectos participan y agregar registros al historial de actividad del contacto.

Nota: Este paso es opcional, y puedes proceder a lanzar la integración. Sin embargo, configurarlo ahora puede ahorrarte tiempo valioso en el futuro.

Las automatizaciones funcionan vinculando un evento a una acción: cuando ocurre un evento (desencadenante) en Snov.io, tiene lugar la acción correspondiente en Pipedrive.

Los desencadenantes se refieren a actividades dentro de tu cuenta de Snov.io. A continuación, se proporciona la lista de desencadenantes disponibles.

Para agregar una automatización:

Activa un desencadenante utilizando el botón de palanca.

Haz clic en +Agregar acción para seleccionar la acción correspondiente de Pipedrive y configurar sus parámetros necesarios.

Haz clic en +Agregar otra acción para agregar más acciones.

Nota: Puedes crear escenarios de automatización con hasta 4 acciones. Se realizarán en el orden específico en el que las añadas.

Las acciones predeterminadas de Pipedrive son las mismas para todos los desencadenantes de Snov.io, y puedes reutilizarlas en diferentes automatizaciones. Sin embargo, no puedes usar la misma acción más de una vez con el mismo desencadenante.

Puedes desactivar, editar o eliminar automatizaciones en cualquier momento durante la integración.

Lista de accciones de Pipedrive

Crear un negocio Se creará un nuevo negocio para un contacto en Pipedrive cuando ocurra un evento seleccionado en Snov.io.

El negocio llevará el nombre del prospecto, por ejemplo, «Acuerdo con John Smith». Parámetro requerido: Seleccionar un embudo en Pipedrive.

Mover el negocio  a una etapa específica Si se encuentra un acuerdo activo (todos excepto Ganado o Perdido) para el contacto en Pipedrive, se moverá a la etapa seleccionada del embudo elegido. Si no se encuentran acuerdos para este contacto, la acción no se puede realizar.

Parámetros requeridos: Seleccionar un embudo y una etapa.

Mover el negocio a la siguiente etapa Si se encuentra un acuerdo activo (todos excepto Ganado o Perdido) para el contacto en Pipedrive, se avanzará a la siguiente etapa dentro de su embudo actual.

Si no se encuentran acuerdos activos para este contacto, la acción no se puede realizar.

Agregar una actividad a un contacto

Esta acción crea una nueva tarea para el contacto de Pipedrive cuando ocurre un evento seleccionado (desencadenante) en Snov.io.

Puedes aplicar esta acción a varias automatizaciones y crear múltiples tareas para el mismo contacto de Pipedrive.

Por ejemplo, puedes crear nuevas tareas cuando un prospecto abre un correo electrónico o responde.

Recuerda: Por defecto, la integración traslada el historial de comunicación por correo electrónico a la línea de tiempo de Actividades del contacto en Pipedrive como tareas completadas.

Las actividades registradas a través de las automatizaciones se crearán como tareas activas. Márkalas como completadas manualmente a medida que las vayas completando.

Las tareas vencerán el mismo día en que se ejecute la automatización.

Parámetro requerido: Especificar el nombre/descripción de la tarea.

Ejemplo de automatización: [Desencadenante] Envío de correo electrónico de campaña → [Acción] Crear un acuerdo → [Acción] Mover el acuerdo a una etapa específica → [Acción] Agregar una actividad a un contacto.

Cómo funciona:

Después de una actividad en Snov.io (envío de correo electrónico de campaña) –> se crea un acuerdo en Pipedrive en el embudo seleccionado –> luego, el acuerdo se mueve a la etapa seleccionada –> finalmente, se crea una nueva tarea activa para el contacto de Pipedrive.

Iniciar la integración

La integración está casi lista para funcionar, ¡trabajo fantástico!

Tómate un momento para revisar la configuración y, cuando estés listo, haz clic en «Iniciar» en la parte inferior de la página.

Al iniciar por primera vez, recomendamos transferir datos no sincronizados.

Continúa leyendo para entender más sobre este proceso.

Transferir datos no sincronizados (sincronización manual)

Este proceso es opcional. Si prefieres omitirlo por ahora, haz clic en «Ahora no».

Puedes utilizar la sincronización manual para mover los datos que recolectaste antes de configurar la integración.

Por qué esto podría ayudarte: Además de sincronizar datos en tiempo real, puedes enriquecer tu base de datos transfiriendo prospectos/contactos existentes de una aplicación a otra.

Para continuar, selecciona la dirección para la transferencia de datos:

Opción 1: de Snov.io a Pipedrive;

Esto copia todos tus prospectos existentes de Snov.io a Pipedrive.

Opción 2: de Pipedrive a Snov.io;

Esto copia todos tus contactos existentes de Pipedrive a Snov.io.

Haz clic en el botón Siguiente para continuar.

Gestionar conflictos de datos

En la ventana próxima, elige cómo manejar posibles conflictos de datos cuando se detecta un duplicado durante la sincronización manual.

¿Qué es un «duplicado»?

Los prospectos se comparan según sus direcciones de correo electrónico durante la transferencia de datos.

Los duplicados son dos perfiles que comparten la misma dirección de correo electrónico.

¿Qué es un «conflicto de datos»?

Un conflicto de datos ocurre cuando hay una diferencia en al menos un otro campo entre duplicados.

¿Qué es la «aplicación de origen»?

Para resolver conflictos de datos, hay un parámetro de «aplicación de origen».

Los datos de la aplicación de origen (remisora) tendrán prioridad y sobrescribirán los datos en la aplicación receptora cuando se encuentre un duplicado.

Esto ayuda a actualizar duplicados con la información relevante de tu base de datos principal.

Por ejemplo, si tu aplicación de origen es Snov.io, los duplicados encontrados en Pipedrive se actualizarán con los datos de Snov.io.

Recuerda: La sincronización manual seguirá la configuración de mapeo de campos que especificaste en la configuración de la integración.

Haz clic en el menú desplegable y selecciona la aplicación de origen.

Por defecto, la aplicación de origen es aquella que envía datos según la dirección de sincronización que hayas elegido.

Haz clic en «Iniciar transferencia» para comenzar la sincronización de datos.

Nota: Durante la sincronización manual, la integración estará en el estado de «Sincronización» y no sincronizará cambios de datos en tiempo real.

El tiempo que lleva la transferencia de datos depende del tamaño de tu base de datos.

Una vez que la sincronización manual se complete, cambiará al estado «Activo» y comenzará la sincronización de datos en tiempo real.

¡Felicidades!

Has completado con éxito la configuración de la integración. En el capítulo final, revisemos rápidamente qué puedes hacer después del lanzamiento.

Configuración posterior al lanzamiento

Después de lanzar la integración, puedes controlarla y ajustarla desde la página de configuración.

Aquí tienes lo que puedes hacer:

1) Cambiar el estado de la integración

Puedes detener la sincronización en tiempo real seleccionando «Pausado» y reiniciarla eligiendo «Activo».

Cuando la integración está pausada, no transferirá datos en tiempo real. Utiliza la opción de sincronización manual para transferir los datos no sincronizados.

2) Sincronización manual

Esta opción permanece disponible incluso después del lanzamiento. Puedes usarla si inicialmente la omitiste o si deseas volver a realizar la transferencia de datos en la dirección opuesta.

Haz clic en «Transferir datos no sincronizados» para iniciar la sincronización manual.

3) Cambiar la configuración de la integración

Siéntete libre de modificar la configuración en cualquier momento durante la integración para que se ajuste a tus preferencias.

Puedes cambiar cada parámetro importante, incluyendo la dirección de sincronización de datos, el mapeo de campos y la configuración de automatizaciones.

Una vez que realices cambios en la configuración de la integración, la sincronización en tiempo real se reiniciará según las nuevas configuraciones.

Para aplicar las nuevas configuraciones a los datos que se sincronizaron previamente, utiliza la opción de «Transferir datos no sincronizados».

4) Actualizar

En la configuración de la integración, la lista de campos, embudos y etapas incluye todo lo creado antes de configurar la integración.

Si realizaste cambios o adiciones a cualquiera de estos en Snov.io o Pipedrive después de iniciar la integración, utiliza el botón de «Actualizar» para cargar las actualizaciones en la configuración de la integración.

Solución de problemas

Cuando reanudas la integración después de una pausa, es posible que te encuentres con un error de «Conexión fallida».

Esto sucede cuando hay configuraciones incompletas o parámetros requeridos faltantes.

Para reanudar la integración, verifica la página de configuración en busca de problemas resaltados en rojo y soluciónalos.

Si tienes alguna pregunta que no se haya abordado aquí, no dudes en ponerte en contacto con nuestro equipo de Atención al Cliente. Puedes contactarnos por correo electrónico a help@snov.io o a través del chat en vivo.